Новые положения в организации учебного процесса

Учебник по любому школьному предмету является одним из важнейших компонентов учебного процесса. С каждым годом создаются новые учебные материалы, перерабатываются существующие, и вместе с ними меняется весь учебный процесс, меняются задания в классах, домашние задания, дистанционные олимпиады, конкурсы по предметам и т.д. Важно четко и осмысленно понимать, как же должен меняться сам учебный процесс.

Долгое считалось, что основным источником знания является сам учитель. Теперь ситуация меняется, и обществом выдвигаются новые положения, которые должны стать как бы положениями организации учебного процесса на всех предметах.

Из таких положений можно выделить только три основных и важнейших момента. Учитель должен быть не столько источником информации, но сегодня именно он является основным источником информации, сколько наставником. Он теперь ведет поиски, осмысление постановки задач, и в организации учебно-познавательной деятельности учащихся меняется роль учителя в учебном процессе.

В процессе обучения центральное место отводится познавательной деятельности ученика, а не объяснительная деятельности учителя, как это было до недавнего времени, когда основной деятельностью на уроке было объяснение нового материала и зазубривание новых формул и т.д.

И, наконец, надо отметить, что мы говорим о развитии ученика, развитии учащихся. Новая парадигма образования подразумевает, что развитие учащихся в первую очередь должно происходить в ходе совместного обсуждения информации, результатов эксперимента, дискуссий, проведении исследований в процессе коллективной деятельности. При использовании знаний, полученных в готовом виде, их механическом заучивании открывается самая большая проблема Сложность, которая стоит в будущем перед учителем – это изменить так учебный процесс подход в организации учебного процесса и постараться сделать таким образом, чтобы учащийся по возможности больше работал самостоятельно.

И самое главное, чтобы ученики в процессе обучения на уроке могли постоянно активно общаться друг с другом. На сегодняшний момент наблюдается, что в основном идет общение, диалог ученик-учитель. Это хорошо можно заметить, когда в школе проходит дистанционная олимпиада по английскому языку. Вот для того чтобы решить эти проблемы безусловно должна быть проведена достаточно большая подготовка, целый ряд исследований. И учителю необходимо определённая помощь. Существует целый ряд новых положений, которые были внесены в переработанные учебники, что как раз и будет способствовать этому, то есть оказывать определённую методическую помощь и самому учителю.

Необходим переход на федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения. Необходима ориентация на достижение предметных личностных и метапредметных результатов обучения, которые четко прописаны в этих стандартах, и желание преподнести традиционное содержание в современной форме.